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 Okonomiyaki

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Amaya
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Amaya


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Okonomiyaki Empty
MessageSujet: Okonomiyaki   Okonomiyaki EmptyLun 26 Jan - 18:53

Okonomiyaki 165191159_52352bd761

L’okonomiyaki (お好み焼き) est une sorte de crêpe, d’omelette ou de pizza typiquement japonaise.
Le mot okonomiyaki est composé de okonomi (お好み, okonomi : "ce que vous aimez/voulez") et yaki (焼き, yaki : "grillé") litéralement "Ce que vous voulez grillé". Ce nom vient du fait que l’on peut y mettre de nombreux ingrédients, citons :

-porc
-poulpe
-calmar
-crevette
-kimchi
-fromage

Le plat se prépare en couches successives sur un teppan (plaque chauffante) avec tout d’abord la « crêpe » faite d’un mélange de farine de sarrasin et de poissons séchés réduits en poudre et d’eau, ensuite on y place du chou chinois coupé en lamelles, puis au choix des morceaux de viande (porc en lamelles), des crevettes, du poulpe, du calamar etc. puis viennent les nouilles (udon épaisses ou soba plus fines) sans oublier d’asperger le tout avec la fameuse « sauce Okonomi » faite d’un mélange de vinaigre de saké, de miel et de purée de légumes. Après cela, on retourne l’ensemble sur des œufs brouillés cuits sur la même plaque et on laisse le tout cuire jusqu’à ce que le chou soit tendre et la viande bien cuite.
Le tout est servi tel quel ou bien avec des oignons verts hachés (negikake). Ensuite, les amateurs ajouteront de la sauce mayonnaise et une couche supplémentaire de « sauce Okonomi » avant de le déguster.

L'okonomiyaki est un plat très répandu au Japon, particulièrement apprécié dans l'ouest du pays (Hiroshima - Osaka). Il existe plusieurs types d'okonomiyaki, en fonction des régions, et un nombre incalculable de façons de le préparer. Dans l'ouest du Japon presque chaque famille possède sa propre recette. Littéralement le mot "okonomiyaki" signifie "ce que vous voulez grillé", comme son nom l'indique donc on peut trouver quantité d'ingrédients divers dans ce plat.

La plupart du temps les ingrédients de base son du chou râpé et une pâte (mélange de farine et d'eau) qui sert de liant. On y ajoute ensuite ce que l'on veut selon son goût. Souvent on utilise du porc, des crevettes, du poulpe, on y ajoute aussi parfois un oeuf. Les ingrédients sont mélangés de façon homogène dans un bol puis étalés sur une plaque chauffante. On retourne la préparation à intervalle régulier puis une fois la cuisson achevées on arrose le tout de sauce à okonomiyaki et de mayonnaise et on saupoudre de nori et katsuobushi (bonite séchée).

Dans les restaurants qui proposent l'okonomiyaki il est généralement possible de cuisiner soi même. On se retrouve autour d'une table dans laquelle est incrustée une grande plaque chauffante puis on essaye de faire un okonomiyaki qui a une forme plus acceptable que celui de son voisin.

Ensuite vient le temps de la dégustation et le plaisir du palais est assuré (sauf si l'on se brûle). Les ingrédients, quels qu'ils soient, se mélangent souvent à merveille et le goût est vraiment unique. Si vous allez au Japon ne manquez pas cette fantastique expérience culinaire qu'est l'okonomiyaki.




Source : ici & ici


Jsais pas vous mais moi en tout cas, ça me donne faim !
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Okonomiyaki
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